상단영역 탑메뉴 및 미들메뉴/메인메뉴/배너

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

[ 대학내일 | 교육 ]

취업 영어, 제대로 공부하고 있습니까?

본문

파고다인강 최고의 TOEIC 강사 '스타토익'팀의 필살 공부법

취업을 앞둔 대학생은 턱없이 시간이 부족하다. 고학번이 되면 자소서와 대외활동에 치여 영어공부를 놓치니 어학 점수 때문에 골머리를 앓기 일쑤다. 

이런 학생의 고민을 해결해 줄 방법이 없을까 고민하던 끝에 강남 파고다어학원 부동의 1위 강사진, ‘스타토익’ 팀을 찾았다.

안녕하세요! 파고다 어학원 인터넷 강의 최강 팀이라는 소문을 듣고 왔습니다.

안녕하세요! 2013년부터 스타토익으로 팀을 이루고 강의 중인, 파고다 어학원 온/오프라인 부동의 1위를 지키고 있는 ‘LC 진리’ 켈리 정과 ‘RC 미친 적중률’ 라수진입니다.

사실 제가 어학공부를 한 지 좀 됐는데, ‘취준생에 최적화된 어학공부’라는 게 있긴 한가요?

수진 영어 공부는 이해를 기반으로 한 장기 학습이 뒷받침되어야 하는 게 맞아요. 하지만 취업을 위한 영어라는 건 사정이 다르죠. 

토익에 ‘단기 강좌’라는 게 있는 이유입니다. 취준생은 3개월짜리 강의를 소화할 여력이 없어요. 그래서 2개월, 짧게는 한 달, 2주짜리 코스를 듣기도 하죠. 

최대한 빠르게 치고 빠지는, 핵심을 짚어주는 강의가 필요한 이유입니다.

맞아요. 하지만 그렇게 짧은 기간에도 과연 점수가 향상될 수 있을까요?

수진 결국은 선택과 집중이죠. 그래서 필요한 게 인터넷 강의예요. 온종일 학원에 있어도 점수가 안 나오는 학생이 있는가 하면, 인강과 예습 복습에만 충실해도 점수가 오르는 학생이 있어요.

켈리 아무리 인강이라도 한 번 들을 때 집중해서 듣는다면 충분히 시간을 절약할 수 있어요. 딱 50분만 투자해서 모든 내용을 내 것으로 만드는 거죠.

인터넷 강의를 고르는 방법은 따로 있다?

무턱대고 고르면 실패하는 위험한 인강의 세계

사실 인터넷 강의라는 게 오프라인 강의보다 성공률이 높지 않은데요, 이유가 뭘까요?

켈리 어떻게 어떤 강의를 듣느냐가 중요해요. 오프라인 강의는 예나 지금이나 입소문을 타고 지인 추천을 통해 듣는 학생이 많잖아요. 

반면 온라인 강의로 유입되는 학생은 주로 인터넷 광고나 커뮤니티를 보고 들어오죠. 리스크가 커요. 자기 레벨에 맞는 강의가 아닐 수도 있고, 커뮤니티에서 사실과 다른 광고성 정보에 현혹되기도 쉽죠.

수진 중요한 건 본인 실력을 객관적으로 알고 강의를 골라야 한다는 거예요. 인강이 넘쳐나는 시대잖아요. 강사마다 개성이 다르기 때문에 자기에게 맞는 강사를 찾는 게 중요해요.

하지만 수강신청을 하기 전에 그런 걸 어떻게 알 수 있죠?

켈리 샘플 강의를 들어보면 돼요. 거의 모든 인터넷 어학 강의는 샘플 영상용 클립을 따로 제공하고 있거든요. 그 강의를 보고, 텍스트로 나와 있는 커리큘럼까지 확인해 보면 더 좋겠죠.

그런 샘플 영상은 더 잘 만들어서 학생을 낚고 그러는 거 아닌가요?

켈리 에이, 다른 곳은 모르겠는데 저희는 기존 강의 영상에서 일부를 뽑아다 샘플영상을 만들어요. 그러면 안 되죠.

좋은 인터넷 강의라는 게 어떤 강의인지부터 알아야 하겠네요?

수진 오프라인 강의와 온라인 강의는 상호작용이 있고 없고의 차이가 있어요. 결국, 어떤 인터넷 강의도 오프라인 강의 같을 순 없지만 나름의 방식으로 학생의 의지를 컨트롤 할 수 있다고 믿어요. 

그걸 좌우하는 건 콘텐츠죠. 인터넷 강의 중에도 집중하게 만드는 강의, 동기를 유발할 수 있는 강의가 분명 있다고 생각해요.

아무리 그래도 오프라인 강의만 할까요?

켈리 인강이 오프라인 강의보다 별로라는 건 오해예요. 저희는 현장 강의와 똑같은 자료집을 인터넷 강의에서도 제공하거든요. 

게다가 오프라인 강의는 110분 동안 진행되는데, 인터넷 강의는 학생의 집중력을 고려해 50분만 수업을 하죠. 시간은 절반으로 줄지만, 그만큼 핵심 내용을 농축해서 담고 있어요. 

아이러니하게도 저희 입장에서는 인강이 더 어려운 이유죠.

자신에게 맞는 강의를 찾는 게 중요하다고 하셨는데, 뭐가 필요한지부터 알아야 하지 않을까요?

수진 맞아요. 아무리 강의를 열심히 듣고 혼자 독학을 해도 점수가 오르지 않는다는 건, 점수에 맞추어 제대로 된 공부를 하고 있지 않다는 뜻이니까요. 몇 가지 팁을 드릴까요? 

우리는 여태껏 토익을 잘못 공부하고 있었다

스타토익 강사진의 점수별 토익 공략법

초심자(미 응시자/~500대)

LC – 정확한 발음 숙지

켈리 우리는 자동차 부품 ‘Bonnet’을 ‘본넷트’라고 읽지만, 정작 LC에서는 ‘버-닛’이라고 나오잖아요? 이걸 모르면 이해조차 할 수 없죠. 

초보자라면 먼저 다방면에서 단어를 이해해야 해요. 많은 단어를 암기해야 할 뿐 아니라 발음까지 파악하는 게 중요하죠.

RC – 독해에 대한 흥미 갖기

수진 RC 파트 초급자 역시 단어를 몰라서 틀리고, 찾고, 까먹고 하면서 시간을 낭비해요. RC도 마찬가지로 어휘가 중요하죠. 하지만 더 중요한 건 Reading에 대한 흥미를 잃지 않는 거예요. 

공부는 재미가 있어야 해요. 문법을 공부하다 보면 재미가 없어서 지치거든요. 중도 포기하는 사람이 많아요. 그래서 초심자는 (당연하지만) 남보다 더 많은 시간을 투자해야 합니다. 

무엇보다 중요한 건 ‘재미를 느낄 수 있는’ 강좌를 듣는 거고요. 

중급자(600~700대)

LC – 발음 변수를 파악

켈리 이 점수대 학생은 단어를 어느 정도 숙지하고 있다는 전제하에, 다양한 발음을 이해할 수 있어야 해요. 비 미국식 발음, 영국식/호주식 발음이 나올 때 헤매는 분이 많죠. 

문장 안에서 연음처리 되는 발음도 주의해야 합니다. ‘not at all’이 ‘노-태-톨’로 들린다거나 ‘I will ask’가 ‘알라스커’로 들리기도 해요. 이걸 익숙하게 하는 게 중급을 위한 LC 공부법입니다.

RC – 문법 정복하기

수진 RC를 공부할 땐 자기 단점을 파악하는 게 중요해요. 최정상급 레벨인 900점대로 올라가려면 적어도 문법 문제인 파트 5~6에서 틀리는 게 있으면 안 돼요. 

독해 지문인 파트 7보다는 덜 틀리니까 괜찮다? 문법을 마스터하고 나면 독해 점수 역시 자연스레 함께 상승해요.

천상계(800~900대)

LC – 실전용 듣기 연습

켈리 사실 이 점수대를 받는 학생은 영어에 대한 감이 어느 정도 잡힌 사람이에요. 2%를 채우지 못해서 힘들어하는 학생이죠. LC의 경우 시험장에서 겪을 수 있는 변수에 적응해야 해요. 

실제 시험장에 가면 스피커 문제로 잘 안 들리기도 하고, 실전 LC 속도가 평소에 듣던 속도보다 빠르기도 하거든요. 그래서 평상시에 1.2배속으로 듣는 걸 연습하면 좋아요. 고득점 어휘 위주 학습도 병행해야 하고요.

RC – 독해 실수 줄이기

수진 RC 역시 모르는 건 없는데 점수가 안 오른다고 해요. 문법은 되는데 독해에서 자주 실수를 하거든요. 영어가 안 돼서 안 되는 게 아니라, 내용을 헷갈려요. 

문장 속에 있는 수많은 고유명사와 간혹 보이는 고난도 어휘 때문에 실수하죠. ‘번역은 했지만, 답은 틀렸다’. 수능 언어영역 지문을 실수로 틀린 것과 같은 문제예요. 실수를 최소화하는 게 중요합니다.

쏠쏠한 정보군요! 위 커리큘럼으로 가르친 학생 중에서 극적인 효과를 본 사례가 실제로 있나요?

수진 실제로 있는 정도가 아니라 셀 수 없을 정도죠. 저희 입으로 말하긴 좀 뭐하지만 590점짜리 학생이 한 달 만에 910점을 따낸 적도 있고, 이직을 위해 인강을 들은 어떤 직장인 분은 2주만에 980점을 찍은 적도 있어요. 

온라인 수강 후기를 보시면 사례가 아주 많답니다(웃음).

강사님들만의 특별한 노하우가 있나요? 이런 걸 묻는 건 영업 방해일까요?

수진 켈리쌤은 어디에나 적용해서 답을 맞출 수 있는 핵심적인 ‘만능 공식’만 알려주세요! 

토익 빈출 단어를 학생들이 쉽게 암기할 수 있게 쌤의 필살기인 ‘리듬 암기법’등을 이용하시고 마치 한 편의 뮤지컬처럼 생동감과 에너지가 넘치는 수업을 하시죠~

켈리 라쌤만의 재밌는 어록을 만드셔서 학생들이 유행어처럼 어려운 문법을 쉽게 암기할 수 있도록 하세요. 덕분에 시험 볼 때 마치 쌤이 옆에 앉아계신 것처럼 음성지원으로 답이 들린다고 학생들이 그러더라구요~(웃음)

끝으로 취업 영어를 공부하는 학생들에게 조언 한 마디 부탁드려요

수진 비해야 할 스펙은 많고, 시간은 부족한 취준생들은 토익을 최대한 빠르게 졸업하는 게 중요해요. 

시험에 나오는 건 한정되어 있기 때문에, 효율적인 인강으로 목표 점수에 필요한 핵심 내용만 익혀 빠르게 토익 졸업하고, 자신의 진로 방향과 맞는 제2외국어나 인턴 경험들을 준비하는게 결국 취업시장에서 승리하는 길이니까요.

장바구니

오늘본상품

없음

위시리스트

• 보관 내역이 없습니다.

더 매거진 ㅣ 대표 이기선 ㅣ 서울시 마포구 월드컵북로 502 , 206호(월드컵파크프라자)
사업자등록번호 [ 210-27-93933 ] ㅣ 통신판매업 신고 ( 제 2013-서울마포-0585호 )
TEL : 02-2233-5030 ㅣ FAX : 02-3152-0040 ㅣ 개인정보보호책임자 : 조승현
E-mail : e-magazine@naver.com

ⓒ 더매거진 Corp.